当前位置:新闻首页  愛康科技擬募資10億元 增強實控人控制權

愛康科技擬募資10億元 增強實控人控制權-世界最大的蛇

2020年05月27日 09:36:10 来源:愛康科技擬募資10億元 增強實控人控制權 编辑:世界上最深的洼地

愛康科技擬募資10億元 增強實控人控制權

盤古智庫高級研究員江瀚在接受《證券日報》記者採訪時表示,“對於上市公司目前的情況來講,擔保鏈風險對上市公司有所影響,此時增強實控人的控制十分重要,可以間接降低擔保的擔憂,而且這一舉動相當於回購股票,對於提振市場信心有幫助。”

愛康科技實控人方面告訴記者,“金貝一號的出資方為一致行動人,如順利募資並完成以上動作後,約可占股15.09%(按照1.4元/股)與愛康科技大股東愛康實業一起控股愛康科技,從而增強了對上市公司的控制權。”

愛康科技擬募資10億元 增強實控人控制權

記者粗略計算發現,按5月25日收盤價1.31元/股計算,新愛康集團或將持有愛康科技超過7.6億股股票,超過目前上市公司控股股東江陰愛康投資有限公司及愛康實業集團有限公司(以下簡稱“愛康實業”)持有的約7億股股票。愛康科技實控人方面也回應記者稱,新愛康集團未來將可能成為上市公司第一大股東或第二大股東。

上市公司股權集中度提升《證券日報》記者註意到,此前因江蘇海達科技集團有限公司資金緊張,而為其提供擔保的愛康實業或需承擔相應的擔保責任。此外,2019年年報顯示,愛康科技對海達集團兩家子公司的擔保餘額共計3.11億元(已全額計提預計負債)。

金貝一號擬募集資金總額為人民幣10億元。其中,張家港金貝五號信息科技企業(有限合伙)、劉羅秀、江陰愛康投資有限公司作為有限合伙人進行出資,三方出資總額擬定為人民幣3億元,由愛康企業管理負責;西部環保投資負責引入政府產業基金等有限合伙人並擬募集資金7億元。

K圖 002610_0  近日,愛康科技對外發佈公告稱,為增強對愛康科技的實際控制權,公司實控人鄒承慧擬引入外部投資,募資10億元設立江蘇新愛康集團有限責任公司(以下簡稱“新愛康集團”),新愛康集團最終將成為公司的重要股東。

鄒承慧在2019年業績說明會上坦言,“近期海達集團生產經營出現困難,對其擔保圈企業產生了一定影響。目前上市公司大股東愛康實業集團正在積極面對,加速處理中,一方面繼續聯合各方債委會成員召開協調會,另一方面,愛康實業正分步實施引進戰略投資者,實現對愛康實業的混改等戰略突圍的舉措,以爭取解除愛康實業對海達集團的擔保風險。後續公司將對非並表子公司的擔保事宜審慎決策。”

金貝一號擬募集10億元資金,投資於新愛康集團。新愛康集團擬用所獲得的全部資金通過二級市場購入、協議轉讓或定增等法律法規允許的方式全部用於持有愛康科技股票。

在愛康科技實控人看來,此次設立新愛康集團並將其全部資金用於持有上市公司股權對於目前受擔保影響下的愛康科技存在積極意義。

作為2011年上市的光伏配件企業,愛康科技近期因對外擔保事項受到了一定影響。愛康科技實控人方面在接受《證券日報》記者採訪時表示:“設立新愛康集團並將其全部資金用於持有上市公司股權體現了實控人鄒承慧及相關合伙人對愛康科技經營的充分信心,在海達集團擔保鏈風險對上市公司大股東愛康實業產生影響的背景下,增強實控人對於愛康科技的控制對愛康科技至關重要。”

江瀚表示,“從實際控制人的架構來看,上市公司多了一個聯合股東,大股東及一致行動人持股比例超過30%,達到了實際控制人的標準,股權更加集中,不容易被舉牌及外部侵入。”

實控人擬募資10億元5月20日,愛康科技實控人鄒承慧及父親鄒裕文共同設立的張家港愛康企業管理有限公司(以下簡稱“愛康企業管理”)與廣東西部環保投資基金管理有限公司(以下簡稱“西部環保投資”)簽署了《戰略合作協議》,愛康企業管理與西部環保投資擬共同作為普通合伙人設立有限合伙企業江陰金貝一號新能源發展合伙企業(以下簡稱“金貝一號”)。

友情链接: